天寶一について ——— 酒造りのこだわり ——— 柔らかな酸味と、米のうまみ。 食事に寄り添うキレの良い酒。 私たちの酒蔵が常に大切にしているのは、食事との調和。「和の食材、食文化を最大限に生かす名脇役」をコンセプトに、食と融合し、料理の味を引き立たせながら、飲むほどに旨さを増す食事に寄り添うキレの良い酒を目指しています。仕込み水には岩盤を二つ超えた地下200メートルの「古代水」を用い、水と米の味わいを最大限に引き出す造りを追求しています。超軟水と丁寧な絞りが生み出す「柔らかな酸」が、フレッシュなキレの中に、心地良い余韻を運んできます。瀬戸内の小魚などと相性もよく、料理の味を引き立てる上ではかかせない、食事に寄り添うキレの良い食中酒です。 ——— 地元への想い ——— 福山市に残る唯一の酒蔵として。 地元・神辺への想い。 福山を玄関口に、10kmほど北上した場所に位置する、“神の辺り”「神辺」。御神酒と呼ばれる日本酒を醸すのにふさわしい名前のこの地で100年以上続く天寶一は、今では福山市唯一の酒蔵です。「神辺の地酒」として県外や海外でも評価されるお酒を造ること。これが私たちの使命であり、地元への恩返しの第一歩だと考えています。 ——— 天寶一の想い ——— 福山市内で もっとも憧れる企業を目指して。 私たちは地元で憧れる企業No.1でありたいと考えています。そのためには、伝統を守りながらも、重労働を軽減するための設備に投資し、次の世代が自信を持って引き継げる環境を作る必要があります。そうすることで、これからも、喜びや悲しみを共にできる、人生に寄り添うようなお酒を多くの人に届け続けたいと願っています。